【食レポ】「完全食」ベースパスタのお試しセットを食べてみた
お世話になっております。
平日社畜をやっていると、
お昼に何を食べるのか、という問題に毎日直面します。
限られた休憩時間+予算で、如何にお腹いっぱいになるか。
正直バランスとか栄養価とか、そんなのを気にしていられず、
私はほぼ毎日、600円の牛丼セットを食べています。
そんなある日、通勤電車でのんびりスマホを眺めていると、
life hackerが「ベースパスタ」という完全食について、記事にしていました。
気になる。とりあえずお試し版注文してみた。
— しゃっちー(準備中) (@schaccie1010) 2018年7月28日
完全栄養食「ベースパスタ」を30日間食べ続けて気づいた12のこと|ライフハッカー[日本版] https://t.co/DLt1sKiYZ8 @lifehackerjapanさんから
曰く、1食に必要な栄養素が全て含まれており、
調理時間も約3分、お湯さえあれば職場でも作れそう。
しかもうまくやれば、牛丼セットより安く食べられる。
「安い・早い・お腹いっぱい」がモットーの昼食ライフにピッタリじゃないですか!
しかもベースパスタの紹介ページへ行くと、
「お試しセット」というのが980円であったりしたので、
とりあえず注文し、早速食べてみましたので、
今回は珍しく、食レポをしてみたいと思います。
~目次~
充実のお試しセット
注文から数日、そいつはポストに投函されて届きました。
食材なのに大丈夫なのかと思いましたが、まぁ大丈夫なのでしょう。
若干箱が汚れていましたが、箱なので良し。
開けるとお試しセット(2食分)の他に、
商品紹介のパンフレットと、社長の手書きメッセージ(コピー)が。
パスタは「フェットチーネ」という、若干太めのタイプ。
ソースも「ポモドーロ」と「ジェノベーゼ」が1つずつ入っています。
ラミちゃんもおすすめ!
ユーザーの声は見事に割れる
早速実食、の前に、ちょっと気になる事が。
このベースパスタ、評価がぱっくり分かれます。
メディア等は「美味しい」「どんな味付けにも合う」といいますが、
ググろうとしたら「ベースパスタ まずい」と出ます。
確かにパスタっぽくない色をしています。
多分これは雑穀やチアシードといった、健康的な素材でできているからでしょう。
実際パスタそのものの風味が強い、というのはlife hackにも書いてありますし、
ここがちょっと気になる所。
湯煎ではなくレンチンで調理
というわけで、いよいよ調理開始。
今回は職場での食事を想定しているため、鍋で茹でるのではなく、
麺を熱湯の中にいれ、レンジでチンする方向で調理。
生パスタなので、これでも十分茹で上がります。
そんなこんなで、全体で10分弱で完成。
やけに時間がかかったのは、慣れていなかったというのもありますが、
今回選んだ「ポモドーロソース」は、湯煎が必要なタイプだったからでもあります。
「ジェノベーゼ」は湯煎不要っぽいのですが、苦手なのでとりあえず保留。
食べてびっくり
なにはともあれ、早速実食。
香りは確かにちょっと独特。やっぱり雑穀の香りなのかな。
期待に胸踊らせながら、一口。
「……まずい」
びっくりしました。これは厳しい、と思いました。
雑穀の風味がやはり強いのと、チアシードのプチプチとした食感が違和感。
加えて色味も良くないので、ちょっとずつ食欲をそがれる感じがしました。
ソースはめちゃめちゃ美味しかったので、パスタの味が合いませんでした。。。
それでもお金を払っているので、しっかり全部食べきりましたが、
確かにlife hackerにもあった通り、満腹感はしっかりあります。
その点は良かったかな。食べきるの大変でしたが。
ソースは自作や市販でもいい
そして残されるジェノベーゼ。
先にも述べましたが、ジェノベーゼは正直苦手なので、
どうしてくれようか。
そう言えば、ベースパスタの利点の1つなのですが、
単なるパスタなので、ソースを自由にアレンジしたり、
何なら市販のパスタソースを使っても、問題ないんだとか。
というわけで、独自アレンジということで、
家にあったツナ缶を、ちょっと盛ってみました。
いっそカレーでもかけてやろうかと思いましたが、単価上がりすぎなので断念。
ここまでやって「食べられなくはない」と思いました。
ただ「美味しくなった」というより、「パスタの風味が薄れた」といった感じ。
社畜飯なら即席麺タイプもある
今回は残念ながら「まずい」という結果に終わりましたが、
本当に残念なのが、このベースパスタには即席麺タイプがあり、
ナチュラルローソンで普通に買えるので、非常にお手軽だったのです。
「ナチュラルローソン」というのがちょっとネックですが。
「完全食」という分野は、実はちょっと前から話題になっていて、
食事にそこまでこだわらない私としては、とても魅力的だったのですが、
最初に話題となった「ソイレント」は、食べ過ぎると吐くという報道もあったため、
まだまだ発展途上なんですかねぇ。。。
今回のベースパスタは、単純に私が雑穀+チアシードといった、
健康志向の食材に慣れていない、というのも大きいと感じます。
多分「美味しい」と感じる人は、こういった食材を普段から食べてるのかもですが、
そういう方々って、「完全食」に興味あるんでしょうかね。
むしろ私のような食にズボラな人間でも、
美味しく食べられる完全食があればいいのですが、
美味しく食べられる完全食があればいいのですが、
それまではとりあえず、牛丼セットでお昼を過ごそうかと思います。
ではでは
しゃっちー